La malnutrizione nei malati di cancro
Per «malnutrizione» si intende un apporto eccessivamente basso di calorie e di sostanze nutritive. Questo riduce la massa muscolare e il tessuto adiposo. Una perdita di peso indesiderata e rapida rappresenta un segnale in tal senso. Possono essere un indice di malnutrizione anche stanchezza, spossatezza e uno stato di salute complessivamente carente.
Se l’organismo riceve troppo poche sostanze nutritive per un periodo prolungato, ciò indebolisce anche il sistema immunitario. I malati di cancro sono più esposti alle infezioni e devono affrontare gli effetti collaterali, più o meno pesanti, delle terapie antitumorali.
Un buon apporto di calorie e di sostanze nutritive è particolarmente importante per chi soffre di cancro. Può aiutare a migliorare la qualità della vita, a ridurre gli effetti collaterali come la stanchezza o a migliorare la tolleranza alla chemioterapia.
Malnutrizione e sovrappeso
Si può essere malnutriti anche in presenza di sovrappeso o di aumento del peso corporeo. Alcuni malati di cancro accumulano acqua durante la terapia (edema). In questo caso la malnutrizione non è immediatamente visibile.
In caso di sovrappeso, inizialmente perdere qualche chilo magari non disturba. Bisognerebbe però evitare la perdita di peso a causa degli effetti collaterali di una malnutrizione.
Raccomandazioni in caso di malnutrizione
In caso di malnutrizione, sia in caso di sovrappeso che di sottopeso, devono essere assunte calorie a sufficienza. Sono adatti allo scopo, ad esempio, alimenti ad alto contenuto di grassi. Sono inoltre necessarie più proteine per lo sviluppo e il mantenimento della massa muscolare.
In presenza di malnutrizione passano in secondo piano le raccomandazioni per un’alimentazione equilibrata.
Se si è in grado di mangiare e bere normalmente, vanno assunti pasti ad alto contenuto calorico e di proteine.
Alimenti ricchi di proteine
Alimenti ricchi di proteine | Idee per pasti ricchi di proteine |
Uova | Omelette, uova strapazzate, uova all’occhio di bue, soufflé, uova alla coque, uova sode per insalate, torta salata o quiche con uova e formaggio. |
Carne e pollame | Arrosto, bistecche, cotolette, spezzatino, gulasch, polpette, straccetti di carne nell’insalata. |
Latticini | Formaggio fresco per le patate, quark alle erbe, raclette, dadi di formaggio, feta o mozzarella nell’insalata, pietanze gratinate col formaggio, risolatte, pappa di semolino, quark alla frutta. |
Pesce | Sformato di pesce, insalata di tonno, bastoncini di pesce. |
Leguminose | Formaggio fresco per le patate, quark alle erbe, raclette, dadi di formaggio, feta o mozzarella nell’insalata, pietanze gratinate col formaggio, risolatte, pappa di semolino, quark alla frutta. |
Tofu, quorn | Burger di tofu, spiedini di tofu marinato, curry di tofu, sugo bolognese a base di quorn. |
Noci | Noci nel müsli, noci macinate o intere nello yogurt/quark, semi di zucca sull’insalata, pane con noci e semi. |
Alimenti ricchi di calorie
Alcuni alimenti contengono un quan-titativo particolarmente elevato di ca-lorie rispetto al loro volume. Chi soffre di inappetenza può così assumere molte calorie mangiando una piccola porzione di cibo. Si tratta di alimenti come le noci, il cioccolato, la panna, il formaggio, il quark alla panna, i cornetti/croissant, le barrette di cereali, l’avocado, la frutta secca, le bevande zuccherate, i succhi di frutta o il gelato alla panna.
Arricchire il cibo di calorie
È possibile aumentare il contenuto di calorie dei pasti aggiungendo alimenti ad alto contenuto calorico. Questo aumenta il contenuto di ca-lorie, ma il volume del pasto resta pressoché inalterato.
Alimenti ricchi di calorie | Idee per arricchire gli alimentis |
Olio d’oliva o di colza, burro | Aggiunti a zuppe, salse, purè, soufflé, contorni, verdure, burro spalmato abbondantemente sul pane. |
Formaggio grattugiato | Aggiunto a zuppe, purè, risotto, polenta, gratin, salse, pietanze gratinate |
Crema, doppia crema, mascarpone, crème fraîche, panna acidula | Aggiunti a zuppe, salse, sformati, soufflé, frappé, muesli, dessert, composte, pudding. |
Zucchero, miele | Mescolati a bevande, soufflé, pappe, dessert |
Consigli
- Integri ogni pasto con alimenti ricchi di proteine e di grassi.
- Nel corso della giornata faccia degli spuntini altamente energetici (mangiando per es. una piccola porzione ogni due, tre ore).
- Tra i pasti mangi degli alimenti altamente energetici come un pez-zetto di formaggio, una barretta di cioccolato, un paio di noci, bar-rette energetiche o un paio di cucchiai di gelato alla panna.
- Non consumi prodotti light o a basso contenuto calorico.
- Mangi ciò di cui ha voglia, che Le fa venire appetito e che tollera. Anche se gli alimenti non sono in linea con una dieta «sana» ed equilibrata.