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Alimentazione e cancroAlimentazione e cancroAlimentarsi per combattere il cancroAlimentazione e cancro

Alimentarsi per combattere il cancro

Spesso sui libri e in Internet si leggono contributi convincenti in cui si sostiene la possibilità di curare il cancro con alimenti o diete particolari. Vengono dati anche molti consigli, con le migliori intenzioni, su diete e alimenti che dovrebbero aiutare le persone malate di cancro.

Le cosiddette «diete anticancro» promettono di curare il cancro o di farlo «morire di fame» seguendo uno speciale regime alimentare. Sarebbe bello se il cancro potesse essere curato semplicemente mangiando, digiunando o consumando determinati alimenti. Ma non esiste una dieta anticancro.

Le diete anticancro, che promettono che si guarirà dal cancro e che spesso prescrivono l’assunzione di costosi prodotti speciali, sono poco serie e pericolose.

Se per Lei è importante alimentarsi in modo particolare, ne parli con un professionista (un medico, un dietista) in modo che possa offrirle sostegno e proteggerla da conseguenze negative.

Ad alcuni alimenti viene attribuita la capacità di prevenire o addirittura di curare il cancro. Essi contengono sostanze che si suppone abbiano un effetto inibitorio nei confronti del cancro o immunogenico. Il contenuto di sostanze che hanno un effetto benefico in alimenti come l’aglio, la curcuma, il timo o il tè verde è però troppo basso per curare il cancro. Mangiare quantitativi particolarmente elevati di un determinato alimento comporta inoltre il rischio di una dieta squilibrata e di perdere il piacere di mangiare.

Nella nostra dieta quotidiana, tuttavia, questi alimenti contribuiscono in modo importante all’apporto di vitamine, minerali e dei cosiddetti «metaboliti secondari di origine vegetale» (fitonutrienti), che conferiscono agli alimenti vegetali il loro colore e aroma.

Gli integratori alimentari sono polveri, pillole o compresse che contengono sostanze nutritive come vitamine o minerali. Vengono assunti per assorbire sostanze nutritive in più oltre a quelle fornite dalla dieta o per compensare la carenza di un nutriente, ma non possono compensare una dieta non equilibrata o curare il cancro.

Se ingeriti a dosi elevate, gli integratori alimentari possono risultare addirittura dannosi e causare effetti collaterali indesiderati, nonché innescare interazioni negative con la terapia antitumorale. Per questo è essenziale parlare della loro possibile assunzione con il proprio medico.

Consigli

  • Parli col Suo medico e/o con il dietista per capire quale alimentazione possa farle bene.
  • Informi il Suo medico curante se desidera o se segue un’alimentazione particolare o una dieta anticancro.
  • Informi il Suo medico curante se desidera assumere prodotti speciali, integratori alimentari o alimenti particolari.